当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 正文
关于2015年重庆市秋冬种机械化生产示范项目申报的通知
发布时间:2015-08-14 10:47:40    作者:    来源:    点击:31311

彭水苗族土家族自治县农业委员会

彭水苗族土家族自治县  财 政 局

关于2015年重庆市秋冬种机械化生产示范项目

申报的通知

 

各乡镇(街道)人民政府、相关项目建设业主:

根据重庆市农业委员会《关于做好2015年秋冬种机械化生产工作的通知》相关要求,为积极探索机械化生产模式,提高粮食生产能力,延长产业链条,促进农业增效和农民增收。现就2015年重庆市秋冬种机械化生产示范项目申报事宜通知如下:

一、申报对象

县域内从事粮油规模化生产的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业及农机社会化服务组织等新型农业经营主体。

二、申报条件

1.申报对象积极性高,发展态势和基础条件良好,管理规范,具有较强的示范带动性。

2.具备机械化生产作业能力和条件。

3.机械化作业集中连片100亩以上,其中地块并整及培肥作业50亩以上。

三、项目内容

(一)技术模式(具体项目建设内容及主要技术规范见附件1)

1.油菜高产创建技术模式。

2.稻油免耕轻简生产技术模式。

3.稻薯油轻简化套作技术模式。

4.绿肥机械化轻简生产模式。

5.秋冬季机械化地块并整及培肥模式。

可在上述生产模式中选择一种或几种组织实施。

(二)补助资金使用方向及额度

每亩市级补助资金300元,其中秋冬季机械化地块并整及培肥模式每亩市级补助资金3000元。

(三)申报数量

全县择优确定申报项目3个。县农委组织专家对申报材料进行评审后,择优评定项目数量及实施单位,并经公示无异议后上报市农委审核评定。

四、建设时限

项目实施年限为一年,自项目下达一年内完成。

五、申报要求

坚持公开申报、竞争立项、自下而上、逐级编制原则。同一项目实施主体一年内只能享受一次市级以上审批财政项目补助;同一项目实施主体同一项目严禁多头、重复申报。实施方案中用于示范、培训等方面的费用不得超过财政补助资金的5%。

县级业务主管部门按照公开、评审、公示、上报程序,组织符合条件的项目实施单位自愿申报并形成项目实施方案,不得代编代报。项目申报主体对项目的真实性、合规性、准确性负责。

1.公开:通过报纸、农业主管部门网站等一种以上媒体公开项目申报指南,明确申报条件、建设要求、市级财政资金补助标准和使用方向、申报筛选程序等内容。

2.评审:县级业务主管部门对申报的项目,按照市级评审要求组织专家评审。

3.公示:将拟上报项目在公开媒体上公示5—7个工作日,接受社会监督。

4.上报:对公示无异议的项目,择优推荐上报。

六、材料报送

(一)申报项目材料包括:单个项目实施方案(见附件2),项目申报业主资质(三证一照原件及复印件)复印件(种植大户提供村(居)、乡镇推荐申报证明)。

(二)装订要求。为便于评审,项目实施方案实行单个项目简单装订。

(三)报送时间及要求。各乡镇(街道)、项目相关建设业主要结合实际,认真确定项目内容,科学编制项目实施方案,做好项目可行性论证,进行合理详细的资金测算。上述相关材料纸质件一式六份于2015年8月18日下午3:00前报送县农委农机推广中心,同时报送电子文档。县农委会同县财政局组织专家进行评审,对评审确定的拟建设项目和实施单位在农委网站等公开媒体上公示,对公示无异议的拟建设项目报市财政局、市农委审定。

联系人及联系电话: 

县农委农机推广中心  杨云常  78848781   13996938947

县财政局  农 业 科  冉红星  78449580   13896476665

四、相关要求

(一)取得项目补助的农业企业、农民合作社、家庭农场、种植大户,必须按照批复内容、对建设项目的建设资金、建设工期、工程质量、生产安全等负责并进行严格监督管理。

(二)严禁同一项目包或项目多头申报,严禁虚报建设内容,严禁擅自调整建设业主、建设地点和建设内容和财政补助资金使用方向,如需调整,必须按程序报市级核准,且备案的实施方案作为项目验收、检查、审计和绩效评价的依据。

(三)享受财政资金补助项目任务量、补助标准、补助金额和具体环节必须明确并细化量化;具体建设内容要有建设规范标准要求,并及时作好项目实施的日常监管,建立专账,专款专用;

(四)对验收不合格、审计不过关的项目,将按有关规定扣减补助资金直至追回全部项目建设补助资金。

    附件(1.项目具体建设内容及主要技术规范;2.2015年               项目实施方案http://www.psagri.gov.cn/upload/2015/08/635751460589546653.doc

 

彭水苗族土家族自治县农业委员会   彭水苗族土家族自治县财政局

 

 

 

 

                                                   2015年8月12日