当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 正文
彭水县农业委员会职能职责
发布时间:2015-07-24 10:34:00    作者:    来源:    点击:21484

彭水县农业委员会职能职责

 

一、职能调整

(一)取消的职责

1.取消农产品“三品一标”认证审核。

2.省级植物和植物产品检疫、登记。

3.农业机械新产品推广鉴定登记。

4.根据市和县政府职能转变要求,需要取消的其他职责。

(二)划出的职

将土地登记(含土地承包经营权登记)职责划给县国土房管局

(三)划入的职责

划入畜牧兽医行政管理和行政监督职能职责。

(四)承接的职责

1.运输、有机和携带水生动物或其产品出市境准运证核发。

2.市重点保护水生野生动物驯养繁殖审批。

3.出售、收购、利用市重点水生保护野生动物或者其产品审批。

4.动物诊疗许可和兽药经营许可,将兽药经营许可改为后置审批。

5.根据市政府职能转变要求需要承接的其他职责。

(五)加强的职责

加强农产品标准、检测及质量控制的职责;加强农产品和农业生产资料的质量安全的职责,提升农产品质量安全水平。

二、主要职责

(一)贯彻执行农业和农村工作法律、法规、规章和方针政策;拟订全县农业和农村发展战略、中长期发展规划并组织实施。

(二)承担引导农业产业结构调整、农业资源配置和产品品质改善的责任;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议;拟订全县新农村建设规划、计划和农业产业政策。

(三)承担完善农村经营管理体制的职责;指导全县农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

(四)制定农业产业化经营的有关政策;负责大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;制定全县“菜篮子”工程的规划、改革方案并组织实施;协调和指导现代烟草农业建设;组织协调农业生产资料市场体系建设;负责预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。

(五)牵头组织全县生态农业和农业可持续发展工作;负责农业转基因管理和农业生物安全管理;负责全县农村可再生能源的综合利用;参与基本农田保护区的规划、划定及管理工作;依法或根据授权负责农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地管理和种植业、渔业生物物种资源的保护和管理;负责保护水生野生植物和渔业水域生态环境;负责渔政渔港监督管理;承担长溪河鱼类市级自然保护区行业管理职责。

(六)制定全县农业科研、教育、技术推广及队伍建设发展规划,实施科教兴农战略;组织农业植物新品种的保护工作;指导农业教育和农业职业技能开发工作。

(七)承担农产品和农业生产资料的质量安全监管,提升农产品质量安全水平的责任;拟定农产品质量安全发展战略、规划、计划和农业产业的技术标准并组织实施,负责推进农产品品牌战略。

(八)负责全县动植物内检(不含森林植物内检)和动物防疫工作,发布疫情并组织扑灭;负责兽医医政、兽药(鱼药)药政药检工作。

(九)负责种植业、畜牧业、渔业、饲料加工等行业管理;承担农业防灾减灾和指导灾后生产恢复的责任。

(十)负责提出农业机械化发展方向及重大技术措施建议;引导农业机械产品结构调整,提高农业机械化普及和应用水平;执行农机作业规范和技术标准,负责组织实施农业机械的安全监督管理理工作。

(十一)负责农机产品市场,农机维修网点的管理工作,指导农机维修网点建设,监督实施农机维修管理规章和技术标准,负责实施农机产品及维修服务的质量监管。

(十二)负责统筹管理全县农业综合开发工作。

(十三)承办农业涉外事务,推进全县农业对外开放。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

县农委设7个内设机构:

(一)办公室负责处理县委农工委、县农委机关日常政务以及综合协调有关事项;负责对外协调和接待工作;负责农业办公自动化系统、机关电子政务建设与管理;负责文秘、档案、机要、保密、消防、内保、政务信息、目标管理、人大建议和政协提案办理及综合性服务工作;负责机关和所属单位党的组织建设和干部队伍建设;负责统战、群团工作;负责精神文明建设、思想政治工作、农业新闻宣传工作;承担人事、机构编制等工作;负责专业技术职务评审相关工作;负责机关离退休人员的管理和服务工作,指导所属事业单位离退休人员的管理工作;负责机关及所属单位的纪律检查、行政监察工作。

(二)财务科负责编报和执行部门财政预算;负责财政支农专项资金的衔接协调和农业基本建设项目资金管理;负责机关财务会计工作;负责医保、公积金管理工作;负责本单位国有资产管理;承担对机关和所属单位财务收支的审计监督工作;负责农村集体经济组织、合作经济组织、农村经济统计、财务会计、资产管理的指导工作;负责农民负担的监督管理工作;负责农业项目开展实施绩效评估工作。

(三)政策法规科。负责全县农业和农村工作政策研究;负责行政执法工作的指导、协调、监督;承办行政复议、行政诉讼、行政赔偿等法律事务;承担行政执法检查工作;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理等工作;负责信访、社会治安综合治理工作。

(四)规划发展科(县烟叶生产指挥部办公室)。指导协调农业农村各产业间的结构调整和综合平衡,拟订农业和农村经济发展战略和农业中长期发展规划、年度计划、专项计划并监督实施;拟订粮油作物、烟草、畜牧、蔬菜、特色经济、渔业生产发展战略、规划和年度计划并组织实施;负责涉农项目策划、储备、申报、指导、监督工作,组织拟订农牧渔业固定资产投资、技术改造、支持粮食生产贴息贷款和名特优农牧渔业生产基地补助等项目的计划、规划;拟定农业生态环境保护和可再生能源建设的规划;承担农用地、渔业水域、草原、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地及农业生物物种资源保护和管理的协调监督工作;负责长溪河鱼类市级自然保护区行业管理职责;负责外来入侵生物防治管理工作;负责新农村建设工作;负责农业社会化服务体系的改革与建设。负责督促检查烤烟生产和收购计划的落实,指导新技术的推广和运用;负责烤烟生产相关政策落实的资金管理;承担县烟叶生产指挥部的日常事务;提出粮油发展的重大技术措施,指导粮油结构和布局调整,提出粮油阶段性生产管理建议;管理农业植物对内检疫工作;拟定蔬菜生产的总量平衡、结构调整、区域开发、基地建设、蔬菜加工的规划并组织实施,指导蔬菜生产、营销体系建设;提出特色经济发展的重大技术措施;指导特色经济结构、布局的调整;负责提出特色经济生产资料需求计划;指导协调薯业、魔芋等特色产业相关工作;提出渔业发展的重大技术措施,保护和合理开发利用渔业资源,负责渔业疫病防治;指导渔业结构调整和生产布局,主管渔业良种生产、品种资源管理;负责管理渔业资源和水生野生动植物资源;承担粮油、蔬菜、水产品质量安全、渔业船舶安全管理工作;指导农业产业化发展等相关工作。

(五)科教信息科。拟定农业科技教育发展规划;指导协调农业科研、农业教育和科教兴农工作,推广农业先进实用技术;指导协调农业技术服务体系建设;负责农业人才规划、教育培养工作;负责农民职称评定相关工作,牵头开展农村实用人才相关工作;组织协调重大科研项目的公关、技术开发与示范推广;负责农业转基因和农业生物安全管理工作;负责农业科技成果管理、农业知识产权保护和农业植物新品种保护等工作;指导农业信息化建设;负责农业统计和农产品市场预测、预警,定期发布农业和农村信息;负责指导和组织农民开展群众性体育活动;指导协调农产品市场营销与贸易工作;组织协调农业招商引资,负责农业对外经济技术交流与合作。

(六)农业综合开发科负责编制农业综合开发中长期规划和年度计划;会同有关部门办理农业综合开发资金的预决算和项目资金的使用、管理、监督、审计;依法对农业综合开发项目进行管理;负责农业综合开发项目库、专家库建设,组织评估、论证农业综合开发项目,申报农业综合开发项目;负责农业综合开发项目的计划安排,审批项目计划和实施方案,督促项目实施、管理,组织项目竣工验收,搞好工程建后管护;负责指导、服务农业综合开发产业化重点龙头企业和农业综合开发项目区新农村建设; 负责组织农业综合开发科技示范、信息管理和技术培训;承担县农业综合开发办公室的日常事务。

(七)安全科(农机管理科)。拟定农产品质量安全发展战略、规划和计划并组织实施;承担农产品质量、农业生产资料安全监管和信息发布工作;承担县农委机关和所属事业单位安全生产监督管理工作。拟定农机产业政策、中长期发展规划和年度计划;组织实施农机化新技术新机具推广、农机产品的质量监督管理;指导农机服务组织的建设与管理;负责农机安全、抗灾救灾和农机维修网络的行业管理工作;承担农机化统计工作,提出农机用油和价格政策的建议。